Страницы

Полноценное питание, что это такое и зачем оно нужно?

На сегодняшний день, существует много толкований о том, что такое сбалансированный рацион. Насколько важно правильно питаться, и главное как правильно питаться. Какие именно составляющие нашей пищи самые важные в нашем рационе. В этой статье, я на элементарном примере покажу Вам, что такое сбалансированное питание, и стоит ли уделять этому вопросу столь пристальное внимание.


Если взять наш дневной рацион и разделить его на составляющие, то мы увидим следующие части: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатка. Как Вы думаете, какой из этих компонентов самый важный, а без какого можно обойтись?

Для меня очевидно, следующее: если у нас есть автомобиль, то без бензина он никуда не поедет. Но, кроме бензина, в нем есть еще очень много других жидкостей. Скажем, тормозная, жидкость для омывания лобового стекла, масло в коробке передач, масло в двигателе, тосол или просто вода в системе охлаждения, наконец, смазка между трущимися деталями.

Так вот, ставим такой же вопрос? Какая жидкость в автомобиле самая важная, и без какой он не сможет ехать. Как мы выяснили без бензина мы никуда. Но, приятное ли будет наше путешествие, даже без элементарной  жидкости для омыванвия ветрового стекла в дождливую погоду, или скажем когда на улице -1 или 0, а в бачке не антифриз, а простая вода?

Водители знают, что в таком случаи, вся грязь под колесами впереди идущей машины, сразу же переноситься на лобовое стекло автомобиля. При таких условиях путешествие будет далеко от идеального. Не говоря уже о других жидкостях: о масле в двигателе, КПП или о той же воде вместо тосола в морозную погоду. Применимо к автомобилю мы используем принцип, «все что написано в инструкции по эксплуатации, оно не даром там написано, если завод-изготовитель это рекомендует, то этих рекомендаций нужно придерживаться». Иначе, проблем не оберешься.

Но, к нашему организму никто не прилагал инструкции по эксплуатации, никто не объяснял, какие вещества нам необходимы, а без каких можно обойтись. Только методами исследований и экспериментов мы можем судить о правилах нашего питания, ну а о последствиях того же питания мы можем судить спустя много времени.

Но, к счастью, некоторые  причины и следствия мы все же можем проследить. Поэтому, мы можем с большой долей вероятности  судить о том, что для нашего организма в  одинаковой мере нужны как белки, жиры и углеводы, так и витамины минералы, клетчатка, и фитонутриенты. Правда, нужны они в разных пропорциях. Если, в нашем дневном рационе белки, жиры и углеводы измеряются в граммах, то витамины, минералы и фитонутриенты измеряются в мили-(одной тысячной), а то, и в  микрограммах (одной миллионной грамма). Но, тем не менее, важность для здоровья человека этих крохотных частиц очень и очень сложно переоценить. Из этого следует, что для отличного самочувствия и крепкого здоровья нужно, чтобы наш рацион был сбалансирован.

Вопрос, который я хочу Вам сейчас задать, я задавал многим людям. И в большинстве случаев, я получал ответы, которые меня очень огорчали. Вы уверенны, что ваш рацион сбалансирован? Вы уверенны, что Вы получаете все необходимые полезные вещества ежедневно, и в нужных количествах? Каждый день, каждую неделю, каждый месяц, все триста пятьдесят шесть дней в году? Вы уверенны? Предлагаю Вам тест. Ответьте на два вопроса, если Вы ответите правильно, есть шанс, что вы питаетесь  сбалансированно, или хотя бы стремитесь к этому.

Вопрос №1 Вы знаете, какова суточная норма кальция для Вашего организма? Если да, я Вас поздравляю. Если нет, как Вы собираетесь делать профилактику, как минимум, отостеопороза, который,  несомненно, наступит, если у Вас хронический недостаток кальция?
Вопрос №2 Вы следите за поступлением в Ваш организм достаточного количества кобаламина (витамина В12)? Если нет, то, как вы собираетесь уберечься от сердечно-сосудистых болезней через 10-20 лет?

Естественно, Вы понимаете, таких вопросов можно поставить множество. Вы, возможно, возразите, но это же нужно узнать столько информации, постоянно следить за своим питанием. Я же занят, у меня и так куча разных дел. Конечно, легче всего, не замечать проблемы. Так проще живется сейчас. А потом…

Е-е-е-й! Остановитесь. О чем мы с Вами говорим. Мы говорим о ВАШЕМ здоровье. Вы понимаете, О    В-А-Ш-Е-М    З-Д-О-Р-О-В-Ь-Е!!! Разве  это не стоит того, чтобы поинтересоваться? Узнать об этом побольше?.. Проследить за питанием для себя и своих родных?

Вы не представляете, что время, которое Вы затратите на то, чтобы разобраться в том, как правильно, сбалансировано питаться, ни в какое сравнение не идет с тем, какую выгоду Вы от этого получите. Потом, Вы убедитесь, что именно это, было лучшей инвестицией в Вашей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий