Страницы

Возьмите себе на вооружение "принцип Корабля"

Каждый из нас хочет быть здоровым, и прожить долгую, счастливую жизнь. Но, также, большинство из нас не задумывается, какое влияние на нас имеет наш образ жизни. Позитивное или негативное?

Если посмотреть на количество пунктов быстрого питания, которые нас окружают, посмотреть на то, сколько мы проводим часов у телевизора или компьютера, а не занимаясь физическим трудом,  можно сделать вывод, что здоровым наш образ жизни далеко не является.

Тем не менее, даже самая незаметная негативная привычка укорачивает нашу жизнь, и если сейчас мы этого не ощущаем, то позднее эта привычка  приведет к тому, что жизнь наша станет не только короче, но и безрадостнее. Потому, как результаты этой крохотной привычки - это не совсем крохотные болезни.

А как же изменить свой стиль жизни?

Бывало ли у Вас так, что Вы принимали твердое решение, скажем, регулярно ходить в тренажерный зал, или начать бегать по утрам, или же сесть на диету?

А сейчас Вы занимаетесь, бегаете, на диете?
А почему? Как Вы думаете, в чем причина, Вашего отказа от принятого Вами же решения? Я думаю, причина в том, что ноша эта оказалась немного или намного тяжелее, чем Вы рассчитывали. Правда? Конечно, правда. У меня такая же проблема была. Поэтому я Вас очень хорошо понимаю.

Да, это все очень хорошо, а как насчет того, чтобы решить эту проблему? Я долго пытался бороться со своей силой воли, вернее, думал, что моя воля сильнее, чем мои привычки. А нет!!! Привычки были сильнее меня. И что же я предпринял?

Мы с Вами выяснили причину, почему мы не делаем то, что решили делать для своего здоровья. Так вот, для позитивного результата, нужно просто убрать эту причину. Вот и все.

Да, я понимаю, что это для Вас не новость. Но, почему же так много людей ничего не меняет? Все понимают, что они не продвигаются в сторону своего решения, но  причину своего бездействия, как-то не могут четко увидеть. Для меня, например, сложно было осознать, что сбросить лишний вес мне мешает привычка кушать все, что попадается у меня на пути, причем в огромных количествах. Я садился на диеты, морил себя голодом, все бесполезно. А тут как обухом по голове, бац, и мне показали очень простое решение этой проблемы.

Не надо менять что-либо кардинально. Подобно тому, как невозможно изменить курс огромного корабля на 180 градусов, атакуя его в нос. Но возможно корректировать его курс на протяжении определенного времени, прикладывая незначительные усилия к одному из его бортов, то есть толкать корабль в "бок" до того момента, пока он не опишет полукруг, развернувшись в противоположном направлении.

Так же надо поступать и со своими привычками. Просто заменяйте одну маленькую негативную привычку на одну маленькую позитивную. А когда эта позитивная привычка станет частью Вашей жизни, принимайтесь за другую негативную привычку.

Для примера, моя семья. У нас была проблема. Мы практически не питались правильно, рационально. Еще со студенческих времен у нас в рационе остались жареный картофель и яичница. Но настал момент, и мы с женой приняли решение начать питаться сбалансировано. Мы начали составлять меню на неделю, выбирать разнообразные блюда, думать о том, чтобы эти блюда не повторялись. Знаете, какой результат?

Это меню на неделю продержалось меньше недели:) Потом опять принимали серьезное решение по этому поводу, и опять нулевой результат. И тогда нам показали этот пример с кораблем. И дошло... Мы начали с того, что ввели в свой рацион свежую капусту. Овощ не дорогой. И зимой в нем дефицита нет. Мы начали к каждому обеду делать овощной салат. Нарезанная капуста с небольшим количеством сметаны. Потом добавили к этому блюду сухарики, мелко нарезанные тосты из белого хлеба. Так оказалось гораздо вкуснее.

А сейчас, мы себя поймали на мысли, что не представляем себе обеда без капустного салата. И вот наступил уже момент для искоренения следующей негативной привычки.

То же применимо, практически, во всех областях нашей жизни. Я очень не любил делать зарядку по утрам. Но, зная, что это очень полезно, нашел простенький комплекс упражнений, и начал заниматься. Позанимался две недели. На больше меня не хватило. Потом я применил принцип "Корабля". И как только вставал с постели, я делал пару разводящих движений руками по сторонам, и вверх-вниз. И все... Через некоторое время я заметил, что делаю эти движения абсолютно без контроля с моей стороны сразу же после подъема.  Вот и пришло время добавить следующее упражнение.

И так шаг за шагом, мы можем привить себе самые разные привычки любой сложности. Если все делать потихоньку, как бы обманывая наш организм. Вроде бы ничего и не меняется, а на самом деле...

Комментариев нет:

Отправить комментарий