Страницы

Сон – Ваш первый помощник в эффективном похудении

Как сон нам может помочь в борьбе с лишними килограммами? Еще с самого детства мы слышали от наших родителей, бабушек и дедушек, что сон очень полезен для нашего здоровья. Но, дальше этого утверждения дело не доходило. Никто нам так и не объяснил, почему это именно так. Мы брали на веру, как аксиому то, что нам навязывали с младенчества. А если бы тогда мама или папа объяснили, почему сон так полезен, может быть, сейчас было бы меньше людей страдающих ожирением.

Сейчас мы попытаемся приоткрыть занавес пользы сна для похудения.
Ежеминутно, целые сутки наш организм наполнен самыми разными гормонами, которые вырабатываются человеческой эндокринной системой. Гормонов есть огромное множество, они самые разные и выполняют разнообразные функции. Но, условно их можно разделить на две подгруппы, дневные и ночные.

Поскольку сейчас нас интересует «сонное» похудение то мы рассмотрим несколько ночных гормонов. Одним из главных ночных гормонов является мелатонин. Это гормон, который способствует сну. Именно благодаря тому, что  в вечернее время в кровь выбрасывается много мелатонина, мы хотим спать. Именно этот гормон готовит почву для работы другого ночного гормона. Итак, когда мы засыпаем, наше тело расслабляется, дыхание стабилизируется, температура тела немного понижается, за работу принимается другой очень важный гормон - соматотропный гормон (СТГ)

Этот гормон способствует синтезу белка, что ведет к росту мышц, обновлению кожи и тканей внутренних органов. Именно по этому его называют гормон роста.
Также, одной из основных функций этого гормона является способность влиять на жирорасщепляющие ферменты. СТГ расщепляет жиры, находящихся в жировых клетках в состоянии консервации на более простые компоненты. Выходя из жировых клеток с потоком крови, эти частицы разносятся по всему организму, в каждый орган, в каждую клеточку, где происходит преобразование жирных кислот в энергию. Таким образом, наш организм запасается переработанной из жиров энергией для следующей фазы бодрствования.

Соматотропный гормон также способствует понижению уровня гормона ожирения – лептина. Этот гормон образуется непосредственно в жировых клетках и служит магнитом для жира. Притягивая и аккумулируя его. Именно из-за высокого уровня лептина нам так часто хочется кушать. То есть, чем больше в нашей крови гормона роста, тем меньше гормона ожирения. Тем меньше мы хотим есть, тем меньше мы поглощаем дополнительной энергии, которая в последствии превратиться в жир.

Как видите, сон играет ключевую роль в том, будем ли мы чувствовать себя наполненными энергией на следующий день или нет, и как мы будем выглядеть. Но, более того, прошу обратить Ваше внимание, что эта энергия берется нашим организмом из наших же жировых запасов. Это значит, что ночью мы можем худеть без каких-либо усилий с нашей стороны.

 Это утверждение верно только лишь в том случаи, если мы на сон уделяем достаточно времени. Порядка 8-10 часов. Хотя при современном темпе жизни это условие довольно сложно выполнить. Постоянные стрессы, недосыпание из-за множества навалившихся дел, поздний просмотр телевизора (мы ведь устали за день, почему бы не позволить себе поваляться перед голубым экраном) не дают соматотропному гормону вырабатываться в достаточном количестве. А если его и достаточно, то все равно не хватает времени для расщепления жиров, и переработки их в энергию.

Вот по этому мы и чувствуем себя целый день как вареные куры, у нас недостает энергии для, казалось бы, обыденной несложной работы. Как следствие, мы выполняем эту работу медленнее, а значит дольше, что опять забирает наше время. И опять ложимся спать поздно, опять не высыпаемся, опять не хватает энергии и опять ничуть не похудели. Хотя могли.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий