Страницы

Главное правило похудения

Самое главное правило правильного эффективного похудания это - плавность. Имея огромное желание похудеть, не нужно сломя голову бросаться в голодание, так как организм имеет четко настроенный механизм самосохранения. Когда вы начинаете голодать, соответственно, к вам не попадает привычное количество энергии.

Мы же на это и надеемся, думаем, что если мы сегодня ничего не будем кушать, то мы получим где-то на 2500-3000 Ккал меньше, то эти 2500-3000 Ккал наш организм возьмет из своих жировых запасов. То есть за 10 дней, таким образом, мы ощутим дефицит в 25000-30000 Ккал, а значит, потеряем в весе 3-4 кг.

Но, не тут-то было. Как только наш организм ощутит угрозу привычному для него состоянию, он молниеносно начинает реагировать на это, а реагирует он экономией энергии. Организм не знает, сколько еще продлятся такие недостачи энергии, поэтому будет «прощитывать» расход каждой подвластной ему калории.

А мы, соответственно, проголодав некоторое время, и убедившись в тщетности своих попыток, начинаем кушать. Так же как и до этого, а то и больше. Вы ведь пытались похудеть, шли на жертвы, а значит, вам полагается «вознаграждение». Правда, именно эти оправдания мы придумываем в таких ситуациях.

Но, самое интересное случается как раз в этот момент. Ваш организм, который уже  начал экономить энергию, в один прекрасный момент вдруг получает ее в изобилии. Что он начинает делать? Правильно - запасать. Для того, чтобы быть уверенным в том, что если такие провалы повторяться еще раз, он будет защищен достаточным количеством энергии.

А что происходит с вами? Вы набираете в весе, да еще больше, нежели до начала голодания.

Для того чтобы уменьшить количество потребляемой энергии, во-первых, нужно знать, сколько же мы ее потребляем вообще, хотя бы приблизительно. Для этого, нужно взвешивать перед едой все продукты, которые вы готовите дома, и обращать внимание на этикетки тех товаров, которые вы покупаете в магазинах.

Для наглядности, я приведу вам несколько продуктов и их калорийность, чтобы можно было проще определять количество потребляемой энергии.

Шоколад 500-600 Ккал/100гр.
Печенье 400-500 Ккал/100гр.
Мясо 200-500 Ккал/100гр.
Крупы 250-350 Ккал/100гр.
Хлеб 200-300 Ккал/100гр.
Рыба 100-300 Ккал/100гр.
Сыр/творог – 200-250 Ккал/100гр.
Молоко 50-60 Ккал/100гр.
Фрукты 20-100 Ккал/100гр.
Овощи 20-70 Ккал/100гр.

Что касается магазинных товаров, то на каждом продукте есть информация о его энергетической ценности на 100 гр. данного продукта. Владея такой информацией, вы с легкостью можете определить, сколько калорий содержит этот товар, и стоит ли его есть целиком, или может разбить его на несколько приемов пищи с интервалом хотя бы в один час.

Да-да, я понимаю, что это может быть сложно, подсчитывать калории, постоянно об этом думать. Но, на самом деле, это не нужно делать всю свою жизнь, нужно всего лишь узнать, сколько вы потребляете калорий в день, для того, чтобы вычислить от какого количества калорий можно отказаться без ущерба для своего здоровья.

Я думаю, что для начала, нужно уменьшить калорийность дневного рациона на 5%. Такую разницу ваш организм не почувствует хотя бы потому, что изо дня в день мы не съедаем ровное количество продуктов питания. И в некоторые дни, разница в калориях колеблется до 10-15%. Так что 5% это не так уж и много.

А что такое 5% дневного потребления энергии? Все опять же зависит от вашего рациона питания. Если вы с пищей получаете 2500 Ккал, то 5% это 125 Ккал, или всего-навсего пару печенюшек. Сможете вы обойтись без этой сладкой парочки? Конечно же! И ваш организм ничего не заметит. Через недельку вы можете обрезать себе еще 125 Ккал. И смотри, вы уже вес не набираете. А через недельку еще 125 Ккал, и за три недели вы уже привыкли кушать меньше, а ваш вес начинает потихоньку снижаться. И организм спокоен.

Но, если же вы все таки допустили промашку, и заметили что, не смотря на все усилия вес не снижается, можно организовать для себя ЗАГРУЗОЧНЫЙ день. В этот день вы можете съесть до одного килограмма мяса. То есть около 700 гр. белка. Такой день еще называют читинг. В этот день можно кушать белок и сложные углеводы: каши, овощи, фрукты (не сок, а целые). Избегать сладкого и мучного.

Загрузочный день даст понять вашему организму, что все О.К. Что запасать дополнительную энергию не нужно. Важно, не нужно использовать загрузочный день, чтобы запланировано сорваться.  Читинг – это не день обжорства, а спланированное мероприятие в вашей диете. И количество калорий в этот день может быть выше не более чем на 20% от вашей нормы калорий в процессе диеты.

Устраивать такие дни нужно не часто. Где-то раз в две недели, для начала. Потом, как привыкните, можно раз в десять дней. Но, как и худеть вообще, так и устраивать такие дни, лучше всего под присмотром диетолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий