Страницы

Ожирение, а не ваша ли это проблема?

Что же такое ожирение? Попросту говоря, это болезнь, которая характеризуется избыточной массой тела.  О происхождении этой болезни и ее причинах будь они физические, психологические, или же наследственные, пусть рассуждают медики. А нам  важно разобраться, что это такое, узнать, нет ли ожирения у нас, и если есть, что нужно для того, чтобы похудеть. Надо ли узнать, есть ли у Вас ожирение, или может не стоит даже заморачивать себе голову этой проблемой. Чтобы не получилось как у меня.

  Я чувствовал себя прекрасно, не считал, что у меня есть проблемы с весом. И сто процентов был уверен, что похудение, это не для меня.  Правда, жена говорила все чаще о моей внешности, и о том, что мне нужно контролировать порции съедаемой пищи, но я не слушал. Однако, было много знакомых, которые в один голос говорили мне, что я выгляжу нормально, и никаких проблем у меня нет. Кому верить?

 И со мной произошла одна не очень обрадовавшая меня история. Кожа на пальцах на левой руке начала сохнуть, до такой степени, что образовались трещины, которые начали кровоточить. Сначала я думал, что подцепил какой-то грибок, поэтому пошел к дерматологу, но он, вернее она, мне сказала, что это проблема не кожи, а органов внутренней секреции, и отправила к участковому терапевту, чтобы тот выписал направление на сдачу анализов.

 Придя к терапевту и рассказав о моих похождениях к дерматологу я услышал насмешку, мол, дерматологи лучше знают о внутренней секреции чем терапевты. Обследовав меня, он заявил, что я здоровый молодой человек, и проблема с кожей могла появиться в следствии контакта с каким-то химическим раздражителем, но сказал, если Вы так хотите, пожалуйста, я выпишу Вам направление.

Пройдя детальный анализ крови, включая биохимию, и анализ мочи, оказалось, что все показатели в норме. И только на УЗИ выяснилось, что у меня деформированная поджелудочная железа. Только после этого, терапевт поставил диагноз хронический панкреатит.

 Какой из этого можно сделать вывод? Лишний вес у меня появился задолго до проблем с поджелудочной железой. И мне еще тогда нужно было выбрать какую-то диету для похудения. Это был сигнал, что нужно что-то менять в своем питании. Но я его не слышал. Почему, потому, что слушал «доброжелателей», которые, естественно, за свои советы и не собирались отвечать. А что если я слушал бы их и сейчас? Каким был бы результат через лет, этак, десять?

  Так вот для того, чтобы не случилось с кем подобной ситуации, я хочу рассказать, как узнать, нет ли у Вас лишнего веса, а если есть, срочно заняться похудением.
                                                                                                                                
 Еще в детстве, нас учили вычислять свой нормальный вес по формуле: рост в см. отнять 100 единиц, равняется нормальный вес в килограммах. Но, эта формула не универсальная, как в прочем и формула вычисления ИМТ (индекса массы тела), которую я собираюсь здесь описать. Но, формула ИМТ сейчас принята Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и более точно определяет нормальный вес, чем та, которую мы изучали в школе.

 Использовать формулу ИМТ немного сложнее, но не так, как вычислять коефициент упругости падающего тела, учитывая различия в разных слоях атмосферы. В общем, попробовал поумничать, получилось не очень. Ладно, идем дальше.

 Для того, чтобы узнать ИМТ для себя, нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Сейчас объясню. Возьмем мои данные, мой рост 177 см. то есть 1,77 м, а вес сейчас 84 кг. Итак, 84 делим на 1,77 умножить на 1,77. Правильнее, наверное, будет со скобками (первым выполняется действие в скобках). Вот так 84/(1,77х1,77) = 26,81. Это мой сегодняшний ИМТ. А раньше был 99/(1,77х1,77) = 31,6

 Как же по нему узнать свой нормальный вес? Относитесь к нему как к тесту. Итак, Вот результаты: если Ваш ИМТ 18,5-24,5 – это нормальный здоровый вес, если же 25-29,9 – это уже избыточный вес, если же 30-34,9 – ожирение первой степени, 35-39,9 – ожирение второй степени, ну а если  больше 40 ожирение третьей степени, в таком случаи нужно худеть немедленно.


 Как видите, даже ожирение первой степени может принести немало хлопот. Поэтому высчитайте свой ИМТ, сделайте выводы, и будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий