Страницы

Похудеть просто – выбирая продукты, содержащие большое количество клетчатки

Клетчатка – это волокна растений, их основа. Клетчатка бывает растворимой – растворяется в водной среде, принимая гелеобразную субстанцию, которую перерабатывают бактерии толстого кишечника. После этого, такая клетчатка всасывается в кровь и оказывает благотворное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы, и холестерина в крови.

Есть и нерастворимая клетчатка, которая не усваивается организмом, то есть, от нее мы не получаем никаких калорий. А поскольку она является составной нашей пищи, и при том хорошо впитывает воду, увеличиваясь в размере в 4-6 раз, мы чувствуем насыщение быстрее, чем, если бы клетчатка вовсе отсутствовала в нашем рационе.

Также клетчатка благоприятно действует на наш кишечно-желудочный тракт, массажируя внутренние стенки, очищая, ворсинки этих стенок от жирных и токсичных отложений. Кстати, после такой очистки, наш организм качественнее усваивает пищу (меньше полезных веществ проходит сквозь нас транзитом), а значит, у нас быстрее пропадает чувство голода, и мы способны насытиться меньшим количеством еды.

Клетчатка вызывает потребность тщательного пережевывания пищи, что в свою очередь вызывает обильное слюноотделение, которое способствует перевариванию углеводов.

Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, сухофруктах, различных крупах, хлебе из муки крупного помола. В хлебе из отрубей содержится в восемь раз больше клетчатки, чем в хлебе из муки высшего сорта.

Здесь, правда, нужно упомянуть одно золотое правило – все хорошо, но в меру.
Дневная норма для взрослого человека – 25-30 гр. в день. Передозировка клетчатки может вызвать вздутие, запор, метеоризм и понос. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника нужно более пристально следить за количеством съедаемой клетчатки. При передозировке возможны обострения.


Чрезмерное количество клетчатки в организме может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и гормонами. Но, как правило, в рационе среднестатистического взрослого человека больше наблюдается недостаток клетчатки, чем ее переизбыток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий