Страницы

Белки, жиры и углеводы в нашем рационе

Наше питание должно состоять из огромного множества компонентов, которые очень важны для нашего здоровья как сами по себе, так и в комплексе. Условно наше питание разделяют на макро и микроэлементы.Микроэлементы – это витамины, минералы, фитонутриенты, о них мы поговорим немного позже. А сейчас, я хочу  с вами поговорить о макроэлементах: белках, жирах и углеводах.

Как вы знаете, есть множество низкоуглеводных и безжировых диет, которые наперебой обещают молниеносный результат с минимумом усилий. Проблема в том, что это все ерунда, так как после каждой диеты есть процесс выхода из нее, и в процессе этого процесса :) мы возвращаемся к тому с чего начинали. То есть наши ушедшие килограммы возвращаются, да еще друзей приводят.

Как я уже сказал, для нашего организма важно все: и жиры и белки и углеводы.   Без белков у нас нет строительного материала для наших клеток, без жиров у нас нет липопротеидов, которые защищают наши нервные окончания (нейроны, аксоны), без углеводов у нас нет энергии для работы мозга. Кстати, а вы знаете, что без углеводов наш мозг может работать всего 7 секунд. После чего наступает смерть мозга.

Как видите,  весь тот бред, который вы слышите постоянно, что мол, необходимо убрать из рациона жиры или углеводы, он не просто бесполезен, он опасен для здоровья. Так как же быть, как спланировать свой рацион, чтобы и убрать жир, и не навредить своему здоровью?

Ответ прост, важно не то, кушаете ли вы углеводы/жиры или нет, важно то какие углеводы/жиры вы кушаете. Внимание, повторяю еще раз, есть полезные белки, жиры, углеводы, а есть вредные.

Именно в этом нам предстоит и разобраться.

Белки.


Что касается белков, если вы не вегитарианец, и я вам скажу что свинина и говядина вредны для вашего оранизма, вы все равно мне не поверите, или же просто не послушаете меня. И ладно с этим. Выбирайте качественное, свежее мясо, которое содержится в хороших санитарных условиях. Но, откажитесь от любых колбасных издений, если это мясо не интересно даже бактериям, то поверьте, вам оно тоже пользы не принесет.

Мксимальную пользу вы извлечете из рыбы, птицы, молочных продуктов (сыр, творог), а также из соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы, фасоли.

Жиры.


Из жиров нужно выбирать продукты, содержание в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега3, и избегать продуктов содержащих ПНЖК Омега6.

В идеально сбаллансированном рационе питания, соотношение Омега3 к Омега6 должно быть примерно 1:1, но рацион питания современного человека включает столько рафинированных жиров, что потребление нами Омега6 жиров в 20-30 раз больше потребления Омега3.

И к сожалению, ПНЖК Омега6 обладают способностью к развитию хронических заболеваний, в то время как  ПНЖК Омега3 обладает способностью нормализировать артериальное давление, уменьшает инсулинорезистентность, снижает риск сердечных заболеваний, замедляет развитие многих аутоиммунных заболеваний, уменьшает риск развития раковых клеток.

ПНЖК Омега3 содержаться в в семенах и масле льна, рапсовом масле, в масле грецких орехов, оливковом масле, а также в жире глубоководной атлантической рыбы.

Категорически стоит воздерживаться от маргарина,  ограничить потребление сафлорового, пальмового, кокосового, арахисового, подсолнечного масла, так как эти масла богаты на   ПНЖК Омега6.

К примеру, в 2 чайных ложках подсолнечного масла (4 гр.) содержится 2440 мг ПНЖК Омега6, и всего 20 мг ПНЖК Омега3.

Углеводы.


Как жиры и белки, углеводы бывают полезные и вредные.

К вредным углеводам относится сахароза, а также продукты питания с высоким гликемическим индексом (относительная способность одного грамма углеводов повышать уровень сахара в крови).

К таким продуктам питания относятся: конфеты, печенье, сладкие газированные напитки, булочки и пирожки из белой муки, манная каша, белый хлеб, белый очищенный рис.

К полезным углеводам можно отнести, коричневый рис, гречка, пшеница, просо, овсяная каша, макароны из цельной пшеницы твердых сортов, хлеб из непросеянной муки, хлеб из ржаной муки.

Как показывают наблюдения, практически вся пища, купленная в магазине готовой или в виде полуфабриката несет в себе минимум пользы и максимум калорий. Эта пища технологически избавлена от всех полезных элементов, и доверху напичкана  ПНЖК Омега6, транс-жирами и другими химическими элементами.

Поэтому, пищу для себя любимого, желательно, готовить у себя дома, с учетом всех вышеизложенных рекомендаций. Другого выхода просто не существует. Потому, что даже самые именитые рестораны не очень-то переживают за ваше здоровье, их цель, чтобы вам было вкусно и понравилось, а не соотношение Омега3/Омега6 в вашем организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий