Страницы

Какие диетические добавки полезны, а какие нет

Существует несколько видов диетических добавок.
Синтетические – созданные (синтезированные) из неогранических соединений, одиночны по своей структуре, и поэтому вредны для здоровья.
Фракционные – произведены из натурального сырья, но технологически выделен чистый витамин в кристаллической форме. Фитофакторы отсеяны.
Натуральные концентраты – произведены из натурального сырья, но витамины не отделяются от сырья, а концентрируются методом извлечения влаги (вымораживания) и прессования. 
Поэтому в таблетке:
1)   сохраняется изначальное количество витамина,
2)   наличие не одного витамина, а целого комплекса
3)   наличие тысяч сопутствующих фитонутриентов
Для примера:

· В синтетическом витамине А находится один из трех изомеров β-каротина, так как в натуральном - ά –каротин, β-каротин, лютеин, зеаксинтин,и более 600 каротиноидов.
· В синтетическом витамине С находится чистая аскорбиновая кислота, а в натуральном витамине С - аскорбиновая кислота, семья биофлавоноидов, фенолов и множество неизвестных соединений, которых даже частично не удается синтезировать.
· В синтетическом витамине Е присутствует только ά-токоферол, а в натуральном – весь комплекс токоферолов.

Поэтому, оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растениях, а не отдельно выделенных компонентов.

Это позволяет:
а) усиливать полезные свойства сырья,
б) избегать передозировок,
в) избегать побочных эффектов и аллергических реакций.
Мы должны вводить в организм не витамин, а его комплекс со всеми сопутствующими ему в природе элементами (фитонутриентами).

Комментариев нет:

Отправить комментарий