Страницы

Витамины группы В: в чем их ценность и для чего они нужны?

Автор: врач-невролог Федоренко Е. В.
Многим при обращении к врачу назначаются витамины группы В.  В комплексе витаминов этой группы каждый играет свою особую роль, однако все они ответственны за нормальную работу всего нашего организма. Практически все витамины группы В участвуют в белковом обмене, и именно из белка строятся клетки нашего организма.

Я расскажу вам о наиболее часто встречающихся витаминах группы В:
• В1 (тиамин) – участвует в нормальной работе нервной (улучшает проведение нервного импульса по нервным волокнам), сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и в углеводном обмене.
В организме человека самостоятельно не вырабатывается и поступает только с пищей.
Отсутствие или снижение витамина В1 вызывает ряд заболеваний, в первую очередь, нервной системы. Суточная потребность для взрослого человека в витамине В1 примерно 2 мг; при тяжелом физическом труде, стрессе потребность в нем вырастает.

В каких продуктах искать В1? Содержится в крупах, орехах, мясе, хлебе, рисе, кукурузе, дрожжах.

• В2 (рибофлавин) – улучшает заживление поврежденной кожи и слизистых оболочек; участвует в образовании энергии клеток, в обмене белков, жиров, углеводов; играет важную роль в поддержании нормального зрения и синтезе гемоглобина. Суточная потребность для взрослого около 2,5 мг. При тяжелом физическом труде – 3 мг.

В каких продуктах искать В2? Содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, горохе, цельнозерновых кашах, рыбе, печени, зародышах и оболочках зерновых.

• В3 (никотиновая кислота) – необходим для нормальной работы надпочечников, кровеносной и нервной систем. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами. Суточная потребность для взрослого - около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг.

В каких продуктах искать В3? Содержится в яйцах, молочных продуктах, картофеле, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

• В6 (пиридоксин) – необходим для кроветворения, входит в состав аминокислот, участвует в жировом обмене (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека – 2-2,5 мг.

В каких продуктах искать В6? Содержится в коричневом рисе, рыбе и субпродуктах, неочищенных зернах злаковых культур, овощах, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах.

• В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормального белкового обмена. Вместе с витамином В12 принимает участие в процессе кроветворения (при этом они усиливают действие друг друга).

В каких продуктах искать В9? Содержится в цельных зернах, дрожжах, овощах (бобы, шпинат, томаты), а также в печени и почках животных.

• В12 (цианокобаламин) – вместе с фолиевой кислотой участвует в кроветворении, улучшает усвоение друг друга, принимает участие в обмене жиров, углеводов, участвует в синтезе аминокислот (именно из аминокислот строятся белки – они являются основой каждой клетки). Частично синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому так важно следить за здоровьем кишечника, при котором сохраняется достаточное количество «хороших» бактерий.

В каких продуктах искать В12? Наибольшее содержание витамина – в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах.

При приеме продуктов, содержащих витамины группы В, передозировать их практически невозможно, так как их избыток выводится из организма вместе с другими отходами человеческой жизнедеятельности. В связи с этим также необходимо постоянное пополнение запасов этих витаминов.

Витамины группы В легко подвергаются разрушению алкоголем, кофеин-содержащими продуктами, а также при курении.
В результате стрессовых ситуаций появляется необходимость повышения поступления витамина В1 в 10 раз, других витаминов этой группы – в 5 раз больше, чем в обычной ситуации.
Снижение содержания витаминов группы В также может наблюдаться при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Таким образом, продукты с высоким содержанием витаминов группы В необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Учитывая, что эти витамины легко разрушаются и выводятся из организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что необходимо разнообразное и полноценное питание. Не следует перегружать организм однотипными продуктами, т.к. в таком случае достаточное количество витаминов в организм не поступает.

Мы желаем здоровья вам и вашим детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий