
Она не принадлежит к питательным веществам в прямом смысле этого слова. Но научно доказано, что ее способность благотворно влиять на здоровье человека просто непревзойденная.
Клетчатка состоит из растительных углеводов, которые не перевариваются нашей желудочно-кишечной системой, но, тем не менее, играют очень важную роль в ее нормальном функционировании.
Существует два вида пищевых волокон:
нерастворимые: целлюлоза, гемицеллюлоза, легин
растворимые: камедь, пектины, стойкие крахмалы
нерастворимые: целлюлоза, гемицеллюлоза, легин
растворимые: камедь, пектины, стойкие крахмалы
Механизм действия клетчатки заключается в том, что она регулирует процесс пищеварения, и перистальтики (двигательных функций) кишечника благодаря ее способности связывать воду.
Попадая в желудок и кишечник, клетчатка, как губка всасывает в себя жидкости, находящиеся в желудочной и кишечной полостях. Вместе с жидкостями она сорбирует (собирает) токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов, также собирает и выводит каловые камни, гной и слизь.
Растворимые виды клетчатки являются источником питания для благоприятной микрофлоры кишечника, что приводит к полноценному усвоению пищи.
Также клетчатка имеет свойство сокращать риск развития инсулинорезистентности (когда организм не реагирует на вырабатываемый инсулин), заболеваний сердца, и рака толстой кишки.
Также клетчатка имеет свойство сокращать риск развития инсулинорезистентности (когда организм не реагирует на вырабатываемый инсулин), заболеваний сердца, и рака толстой кишки.
Кремний, содержащийся в клетчатке способен «приклеивать» к себе вирусы, и болезнетворные организмы, которые вместе с клетчаткой выводятся из организма.
Пектины (лекарства от вредных воздействий города) улучшают кровообращение, эффективно очищают организм от «мусора»: ионов токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов.
Рацион, в котором много клетчатки, уменьшает количество жиров и холестерина, полученных организмом из продуктов питания. Клетчатка также помогает контролировать общий приход энергии, влияя на чувство сытости, что нам сейчас очень и очень нужно.
Для нормального функционирования организма необходимо принимать 25-30 г клетчатки в сутки.
Клетчатку обоих видов содержат большинство продуктов растительного происхождения, но их соотношение зависит от вида растений. Овощи и фрукты, как правило, содержат одинаковое соотношение двух разновидностей клетчатки.
Что могу рекомендовать Вам я. Мы с женой вчера гуляли по магазинам, и увидели просто замечательную вещь, ведя эту программу, я просто не смог пройти мимо. На полке с диетическим питанием мы увидели растительную клетчатку из семян льна.
Сами семена льна в нашем рационе уже давно, так как они очень богаты ОМЕГА 3 жирной кислотой.
А вообще, в рационе среднестатистического человека ОМЕГА 3 жирной кислоты катастрофически не хватает. А в семенах льна и их клетчатке ее аж 34,84%. Согласитесь, достойное количество.
Существует несколько видов ОМЕГА 3 жирных кислот, две из них ЕПК (ейкозапентаеновая) и ДГК (докозагесаеновая) кислота содержится практически только в жирной глубоководной морской рыбе, а АЛК (альфа-линолиевая) кислота входит в состав некоторых растений. И лен ее содержит в самом большом количестве.
ОМЕГА 3 усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждениях кожи и ожогах.
Недостаток ОМЕГА 3 является одной из причин большинства психических расстройств и заболеваний.
ОМЕГА 3 препятствует образованию токсических биохимических веществ в стрессовых состояниях.
ОМЕГА 3 необходима для улучшения зрения, функции надпочечной и щитовидной железы. Улучшает регуляцию артериального давления, и уровня липидов в крови.
Также ОМЕГА 3 кислота обладает сильно выраженным противораковым действием.
Также ОМЕГА 3 кислота обладает сильно выраженным противораковым действием.
Но, если в Вашем регионе нет возможности найти такие продукты, расскажу Вам одну историю.
Мы с отцом давно присели на здоровое питание. Он иногда просит меня покупать для него диетические добавки, иногда сам покупает. А когда мы с женой нашли семена льна, я сразу же повез к отцу 100 граммовую упаковку за 10 грн, довольный, что нашел такой полезный и не дорогой продукт.
Видели бы Вы, с какими глазами я рассказывал ему о пользе этих семян. И знаете что, он пошел в кладовую, и это был шок для меня, он выносит килограммовую упаковку семян льна за 6 гривен.
Оказывается, он покупал семена льна в ветеринарной аптеке для своих коров, так как у него их две, и иногда у них бывают проблемы с желудком. А семена льна очень хорошо помогают коровам.
Мы вместе весело посмеялись, но сделали очень полезный для себя вывод: что хорошо для коровы, человеку тоже неплохо.
Так что если Вы не найдете в магазинах красиво упакованных семян льна, попробуйте поискать в ветеринарных аптеках.
Немає коментарів:
Дописати коментар