Страницы

середа, 7 вересня 2016 р.

18 способов контроля над чувством голода

Множество людей задается вопросом: Как похудеть? Как сбросить лишние килограммы, без ущерба для здоровья, и так, чтобы не набрать их в последствии?

Из своего небольшого опыта я выделил около двух десятков простых рекомендаций, которые помогут крепко держать в узде Ваш привыкший к вольностям аппетит.

№ 1 сбросить вес будет проще, если приучить себя завтракать. Мы запустим метаболизм, начнут работать все органы пищеварения, внутренней секреции, начнут выделяться различные гормоны.

В общем, наш организм проснется, и перейдет к дневному режиму потребления энергии, то есть к активному ее сжиганию. Вместо того чтобы к двенадцати часам дня использовать ночной (экономный) режим, в том случаи, если мы не позавтракаем.

№ 2 перед приемом пищи выпить стакан воды или сока. Это даст некоторое наполнение внутрижелудочного пространства. Таким образом, поступит сигнал в мозг, что прием пищи уже начался, и мы сможем не переесть в последствии.

Не рекомендуется перед едой пить сладкие газированные напитки. Во-первых, углекислота способствует молниеносному всасыванию пищи, а это значит, что через очень короткое время мы опять захотим чего-нибудь поесть. Во-вторых, концентрация растворенного в такой воде сахара очень высока.

На некоторых напитках указана калорийность, к примеру, на этикетке написано «Калорийность - 43 ккал/100см3», на первый взгляд как бы и не много. Но, если учесть, что в одном литре 1000см3, то выходит, что в одном литре 430 ккал, а это не совсем-то и мало.

А если, мы выпиваем 1,5 литровую бутылку такого напитка в день, то ни с того, ни с сего, мы получаем дополнительных 645 ккал в день. Много или мало разберется каждый для себя сам,  скажу только, что лишних 200 ккал в день, способны утяжелить Вас на 5 кг за полгода.

А в-третьих, сладкая вода, сама по себе стимулирует аппетит. Поэтому, если у Вас цель похудеть, пожалуйста, дозируйте прием сладких напитков.

№ 3 – выбирать продукты питания, содержащие большое количество  клетчатки. Клетчатка сама по себе не усваивается организмом, но благоприятно действует на него, массажируя внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, очищая, ворсинки этих стенок от жирных и токсичных отложений.

Кстати, после такой очистки, наш организм качественнее  усваивает пищу (меньше полезных веществ проходит сквозь нас транзитом), а значит, у нас быстрее пропадает чувство голода, и мы способны насытиться меньшим количеством еды.


№ 4 начинайте трапезу с салатов. Зелень не только даст нашему организму большое количество клетчатки, но также и предоставит необходимые витамины и минералы. Которых мы не получим из переваренных или жареных продуктов питания. Желательно заправлять салаты небольшим количеством какого-нибудь жира, он будет способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.

№ 5. Научитесь тщательно пережевывать пищу. Недаром древние мудрецы говорили, жевать пищу надо столько раз, сколько лет хочешь прожить. Хорошо измельченная пища, разгружает наш желудок и пищевой тракт.

Не секрет, что пища начинает усваиваться еще во рту, под воздействием ферментов находящихся в слюне. Если же мы не даем достаточного времени для работы этих ферментов, мы даем нежелательную дополнительную нагрузку на наши органы пищеварения. Которые изо всех сил стараются переварить пищу и получить максимум пользы из нее. Но, казус в том, что в желудочном соке нет таких ферментов как в слюне.

Также, из хорошо измельченной пищи организму легче достать все полезные вещества, чем из пищи проглоченной большим куском.

№6 . Для того чтобы контролировать свой аппетит, ешьте жидкие первые блюда. Это полноценная еда со своей порцией полезных веществ и, в некоторой мере клетчатки, и в то же время жидкость, которой легко набрать необходимый объем для подачи сигнала в мозг о насыщении.

№ 7 - здоровые перекусы. Для улучшения контроля над своим весом, рекомендуется делать перекусы между полноценными приемами пищи. Но, перекусы эти должны состоять из низкокалорийных продуктов. Оптимальный вариант – свежие фрукты и овощи.

№ 8 - избегайте острой и соленой пищи. Принимая такого рода продукты, в желудке нарушается  кислотно-щелочной баланс, провоцирующий выделение чрезмерного количества желудочного сока, что в свою очередь увеличивает скорость прохождения пищи через желудок – пища быстрее перерабатывается и вновь возникает чувство голода.

Эти продукты можно есть практически без каких-либо ограничений, правда есть некоторые исключения, например фрукт авокадо. Помимо той пользы для организма, которую они принесут, доставив нам полезные питательные вещества, фрукты и овощи имеют низкий коэфициент калорийности на 100 г своего веса. Короче говоря, поправиться на них сложно.

№ 9, перейдите на черный горький шоколад, вместо сладкого молочного. Как известно, шоколад, способствует выработке в организме гормона счастья, правда для этого счастья нам в день нужно всего лишь маленький кусочек шоколада около 8 г, а не стограммовую плитку скушать.

Если голод не дает трезво размышлять, как вариант, но без фанатизма можно подержать во рту, до полного рассасывания кусочек горького шоколада. Через рецепторы, находящиеся во рту, в мозг передастся сигнал, о поступлении в организм большого количества сахара, что, несомненно, притупит чувство голода.

№ 10 – сократить количество кофе в своем рационе. Помимо того, что кофе как напиток сам по себе усиливает аппетит, но вдобавок к этому, наш организм неадекватно реагирует на него. Для усвоения  кофе, организму нужно больше воды, чем приносит этот напиток. Поэтому, выпивая чашечку кофе, мы обезвоживаем свой организм. А вода, как известно, способствует насыщению, и расщеплению жиров.

№ 11 - избавиться от чувства голода перед сном и эффективно похудеть поможет стакан обезжиренного молока. Дело в чем, в течение часа после засыпания, в организме активизируется гормон роста, который заставляет жировые клетки отдавать запасенную энергию. Но сам гормон вырабатывается благодаря аминокислотам аргинин и лизин. А этих аминокислот достаточно в молоке. Так что, выпив стакан молока на ночь, мы убиваем два зайца одновременно, укрощаем чувство голода, и способствуем выработке гормона роста, который сжигает наши жировые запасы.

№ 12. Выработайте привычку вставать из-за стола сразу же после трапезы. Есть на Украине такая поговорка «Что родители делают после еды – хлеб едят». Засиживание за столом после еды, для того, чтобы просто пообщаться, мотивирует скушать еще что-нибудь. А, это не способствует накоплению дополнительных калорий на наших бедрах и животе.

Немає коментарів:

Дописати коментар